Зимнее блеснение. В поисках гармонии.

Автор: voland
Зимнее блеснение. В поисках гармонии.

"Зимнее блеснение. В поисках гармонии. "
Валерий Краснощеков. (Рыболов-Elite № 6 / 1999 г.)

 

Нет просто хороших блесен, как нет и универсальной техники отвесного блеснения вне конкретной приманки. Только комплексный подход позволяет добиваться хороших результатов на рыбалке...

Как правило, изучив все имеющиеся в вашем распоряжении печатные источники по избранной теме и внимательно выслушав наставления знакомых рыболовов, вы отправляетесь в магазин, где среди моря предлагаемых товаров приобретаете действительно неплохой комплект зимних блесен. Замечу, кстати, что со временем их количество начнет расти как минимум в арифметической прогрессии. Почему? Это станет ясно чуть позже. Оснастив две-три удочки, вы, наконец, оказываетесь на хорошо знакомом водоеме, где еще осенью довольно успешно ловили хищника на "кружки" или спиннинг. При одном забросе спиннинга можно обследовать значительно большую территорию, чем при ловле из лунки. Сразу напрашивается первый вывод: лучше блеснить группой.

И вот, очутившись в окружении себе подобных, наблюдая за их движениями и помня советы, почерпнутые из литературы, вы приступаете к ловле.

Если при первом выезде рыба сыграла с вами в поддавки, подобно карточному шулеру, заманивающему в западню свою жертву, вы будете обречены как минимум год махать блесной, вспоминая пережитое ощущение от выбитой из рук удочки (щучья поклевка!) или повисшего на вашей блесне судака. Все это время вы будете задавать себе один и тот же вопрос: в чем причина этих бесконечных неудач после столь впечатляющего дебюта (если, конечно, он действительно имел место быть)? Причина же, как правило, заключается в том, что вы до сих пор не нашли блесну, в которую по-настоящему поверили.

Под каждую блесну необходимо подстроиться

Мне довелось испытать на практике более полусотни блесен различной конфигурации и разных размеров. Я не претендую на безапелляционность выводов - в некоторых случаях отсутствие положительного результата, возможно, связано не только с характеристиками блесны, но и с другими причинами.

Классификация блесен по принципу "судачьи", "щучьи", "окуневые" и т.д. в зависимости от их формы кажется мне не вполне корректной. Наиболее важным требованием, предъявляемым, на мой взгляд, к блеснам для ловли вышеуказанных хищников, должна стать хорошая игра блесен в заданных условиях и на нужной глубине.

Большинство рыболовов проверяют игру блесны на небольшой глубине, когда ее можно наблюдать сверху, и мало кто с достаточной достоверностью может описать, что на самом деле происходит на глубинах 4-7 и тем более 9-12 метров. И все же испытание на малых глубинах или в ванне и последующая доводка блесны позволяют значительно улучшить ее рабочие характеристики.

На рис. 1-4 показаны схемы наиболее характерных типов движения блесны в воде на малых глубинах при свободном падении, а на рис.5 - схема движения блесны, которую я считаю идеальной. Не стану отрицать эффективность применения блесен с другими траекториями, по ним достаточных наблюдений проведено не было. Кроме того, любовь рыболова к той или иной блесне и характеру ее игры - вещь в значительной степени субъективная.

Рис.1. Блесна сразу входит в штопор. Центр тяжести таких блесен обычно сильно смещен к передней части, да еще и тройник имеет излишнее оперение. Чтобы блесна начала работать по траектории, показанной на рис.5, достаточно сточить носовую часть, перенеся центр тяжести примерно на 2/3 к центру, или увеличить продольный изгиб.

Рис.2. Блесна падает хаотично, определить на глаз какую-либо закономерность движения невозможно. Действия по доводке блесны могут быть следующими: проверяем симметрию в поперечном направлении, устраняем дефекты. Центр тяжести переносим ближе к передней части, далее действуем в соответствии с рекомендациями к рис. 1.

Рис.З. Блесна совершает планирование плашмя, поступательное движение в сторону практически отсутствует. Центр тяжести находится слишком близко к геометрическому центру (посередине). Необходимо облегчить хвостовую часть, стачивая металл с боков или уменьшая толщину. Добившись необходимого поступательного движения в сторону от вертикальной оси, дальнейший ход блесны регулируем за счет изменения продольного изгиба.

Рис.4. Блесна совершает прерывисто-планирующие движения, которые можно охарактеризовать как ступенчатые, или движения "елочкой". Это свойственно блеснам с большим продольным изгибом. Для корректировки движения блесны достаточно изогнуть ее хвостовую часть в противоположном направлении или облегчить ее.

Рис.5. Блесна планирует с отклонением от вертикальной оси в сторону, при этом совершает боковые колебания, иногда незначительно изменяет свой путь в горизонтальной плоскости, форма блесны при этом может быть самой разнообразной.

Постараюсь объяснить, почему я при регулировке новых блесен, появившихся в моем рыболовном ящике, стараюсь добиться игры, схема которой показана на рис.5, и каким образом я это делаю. И расскажу, как я добиваюсь, чтобы блесны разной геометрии планировали по выбранной мной траектории.

По рассматриваемым траекториям блесны движутся в результате свободного падения из статичного положения в верхней точке. В определенном смысле эти движения являются "частными", поскольку следует, конечно, учитывать, что блесны работают в реальных условиях.

Доводка блесны до такого состояния, в котором она могла бы давать собственные боковые колебания, пожалуй, наиболее сложна. Колебания эти возникают в результате неустойчивого равновесия блесны в поперечном направлении. Здесь важным показателем является соотношение ширины блесны и ее толщины. Иногда удается добиться желаемого результата, многократно изменяя продольный изгиб блесны, в результате чего центр тяжести оказывается на горизонтальной оси, находящейся в пространстве между верхней и нижней поверхностями блесны. Каждая блесна оптимально работает до тех пор, пока не достигнет определенной глубины. Блесны, выполненные из хрупких сплавов и имеющие гальванизированное покрытие, регулировать путем изгибания и подпиливания нельзя.

Как управлять блесной

Освоение зимнего блеснения не ограничивается подбором и регулировкой блесны. Нельзя также рассматривать управление блесной вне ее формы. Блесна, леска, удочка и движения рыболова должны представлять собой единую целостную систему. Часто в литературе мы читаем рекомендации по технике ловли, которые сводятся к порядку движений руки: подъемы, встряхивания, покачивания и т.д. Такой подход малопродуктивен, так как не принимает во внимание характеристики различных блесен. Ведь, как говорится, что хорошо для русского, для немца смерть.

Рассмотрим лишь несколько базовых приемов управления блесной. Так, блесны, имеющие значительный продольный изгиб, требуют более плавного подъема. Прямые блесны можно поднимать более резко, так как сальто они практически не совершают, хотя, строго говоря, все, блесны, имеющие центр тяжести, смещенный в носовую часть, при резком подергивании переходят в горизонтальное положение благодаря инерции более тяжелой носовой части. Высота подъема блесны, имеющей значительный продольный изгиб, может быть больше, чем у прямых блесен.

Шнуры

В последнее время наши рыболовы стали пользоваться плетеными лесками, не остались в стороне и любители зимнего блеснения. Стремление уменьшить воздействие лески на игру блесны имеет и свои отрицательные стороны: так, использование тонких практически не растягивающихся шнуров зачастую приводит к порезам пальцев даже при вываживании килограммовых экземпляров. Кроме того, многие плетеные лески имеют ребристую поверхность, в результате на них намерзает больше льда, а леска порой прилипает к краям лунки (при недостаточном весе блесны или сильном ветре).

Наиболее приемлемой из испытанных "плетенок" для зимнего блеснения я бы назвал "Fusion". Она имеет гладкую поверхность, а высокая прочность (я применяю 20-фунтовые шнуры) и достаточный диаметр позволяют быстро выводить рыбу без опасений оборвать леску или порезать руки.

Оперение тройника

Некоторые рыболовы применяют пышное оперение тройника, пытаясь тем самым увеличить лобовое сопротивление при регулировке хода блесны, но это в свою очередь может привести к входу блесны в штопор, поэтому такое оснащение я бы рекомендовать не стал. Оснащать тройник необходимо крайне осторожно, лучше, если оперение мало влияет на ход блесны, а является лишь дополнительным, привлекающим рыбу фактором.

Паузы

Обловив очередную лунку, рыболов, не вынимая блесны из воды, кладет удочку на ящик и, взяв ледобур, сверлит несколько новых лунок. Вернувшись к удочке, он обнаруживает, что на блесне оказался судак или щука. Такие ситуации случаются довольно часто и еще раз подтверждают, что пауза при блеснении не менее важна, чем активная работа блесной. Обычная ошибка начинающего - излишнее количество подергиваний и недооценка паузы, которая, по его мнению, -просто потеря времени. На самом деле это вовсе не так, и пауза является важнейшей фазой блеснения.

В рамках этой статьи я постарался передать собственные соображения, основанные на личном опыте зимнего блеснения. Я вполне допускаю, что, проводя свои наблюдения, мог принять случайность за закономерность и буду благодарен, если рыболовы, обладающие большим опытом и навыками в этом виде ловли, смогут восстановить истину.

Добавить в Twitter

Случайный рецепт

Случайное фото

Случайный трофей