Язь

Автор: voland

Язь Язь - довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках; нижние плавники - ярко-красные, спинной и хвостовой - темно-серые, а иногда слегка красноватые.

Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Обычный вес язя - до 2 - 3 кг, но встречаются и экземпляры весом до 5 - 6 кг. Язь считается рыбой нехищной. В действительности же, достигнув веса 300 - 400 г, он уже частично питается мальком, взрослый становится настоящим хищником.

Распространен язь почти по всей России, преимущественно в глубоких реках с умеренным течением; водится также в проточных озерах и прудах. Нерестится язь в конце апреля или в начале мая при температуре воды 12 - 15 градусов.

Лучший период клева. Как и всякая рыба, язь лучше всего клюет после нереста. Летом хорошо берется на рассвете, осенью в теплые дни - во второй половине дня.

Любимая приманка. Весной майских жук, личинки поденки и стрекозы, ручейник, летом - пареный горох, пшеница, зерна кукурузы.

Средства любительского лова. Язя ловят поплавочной удочкой, на донку и в проводку, изредка берут на спиннинг, оснащенный светлыми мелкими вращающимися блеснами, попадают они и на нахлыстовую снасть.

Места обитания. В озерах с наступлением теплых дней язя ловят с вечера и рано утром около трав и камышей. Летом язя чаще приходится ловить в реках на умеренном течении между порогами и перекатами, ниже плотин и опор мостов.

Добавить в Twitter

Случайный рецепт

Случайное фото

Случайный трофей