Разведение червей.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 2011-07-11 11:10
Добрый день.
Перед каждой рыбалкой иду в магазин для покупки червей. Как всем известно, они сейчас недешевые.
У меня есть погреб в гараже, хочу развести в пластиковой бочке червей. Червей для разведения можно купить в магазине или на рынке. Но какой грунт им нужен и где его взять.
У кого есть опыт в этом деле дайте пожалуйста информацию.
P.S. Есть просто красные черви, а есть тонкие (мы в детстве их называли бегунцами). Хотелось бы «бегунцов»
05 March 2021
Я в подвале в обычной земле и сухих листьях, веточках пытаюсь бегунцов выращивать, но пока не могу сказать что получится
. Кормить остатками овощей, только не кислыми. Я кормлю картохой, огурцами. Т. е. обрезками от них. Уже где-то месяц, не сдохли
.
Да на такую очень много статей в интернете (http://www.fishingspb.ru/75/186/ ) - эта к примеру... У меня черви с осени прожили до весны в холодильнике (на долбше их не хватило, весной на рыбалке по карасю израсходывал). А кормил самой мелкой стружкой после распилки полена , только что бы не сосновые, а так же перекручиными на мясорубке шкурками от бананов.. Было даже несколько приплодов мелких червей.
На Украине есть даже фабрика вермикультуры (это получение биогумуса при помощи каллифорнийских червей). Я с ними осенью созванивался. У них мможно купить ящик червей (там и крупные и молодняк). Их никто не перебирает. Они проконсультируют полностью как и что неоходимо делать.
http://ploskorez.com/
P.S.: Только не подумайте ничего плохого.. Я ничего не рекламирую.. Я с ними общался. Хочу начать выращивание в больших обьемах, но у меня для этого пока нет места. Текст внизу, это отрывок из сайта что я написал выше.
При желании Вы можете,
калифорнийские черви, приобрести
у нас в г. Симферополе обращайтесь по телефонам:
городской 0652 707-987
мобильный:
МТС 066 48-28-085
КС 098 022-9-022
Life 063 752-54-38
Продаем червей калифорнийских
, в ящике от 10тыс. до 20тыс. маточного поголовья червей
На калифорнийские черви цена составляет 360 грн. за ящик весом 20 -25 кг. (черви с гумусом.)
рекомендации по содержанию, кормлению и использованию готового биогумуса из под червей прилагается в виде инструкции.
Работая с нами Вы убедитесь какое это легкое дело.
В холодильнике плохо, я тоже держал, не получилось. Проблема в том, что при превышении или понижении определённой температуры - червь очищает желудок и впадает в спячку. Естественно постоянно без еды он спать не может, особенно в неприспособленных для его жизни условиях. Поэтому я перешёл на подвал
. Там микроклимат более подходящий. Ну и ведро поставил такое, что в холодильник не влазит
.
червей храню в специально вырытой яме, дно которой выложено сеткой. сверху также накрываю сеткой. в итоге черви находятся полностью в земле, но ен расползаются. иногда нужно подсыпать новый грунт и рыхлить
По поводу разведения червей я писал статью у нас- http://fishing.pl.ua/fishing-article/razvedenie-chervei-soderzhanie-cher... . Сам же в этом году после написания проводил эксперимент на даче. Купил в обыкновенном рыбацком магазине порцию червя , но просил и искал именно "калифорнийского"- в статье я писал- он быстрее размножается. Итак, было две компостные ямы размером 1х2х0,7м - в одной червь калифорнийский(первая яма), в другой ничего(вторая яма)- ямы в разных углах участка.. Состав в ямах был один: листья , трава и самое главное- был добавлен навоз по мешку на яму, потом в течении лета добавлялся еще- цель в основном была в получении гумуса. Было замечено что во второй яме червя практически не было до появления в ней навоза- как только навоз был добавлен - красный червь, видимо на запах, сползся со всей округи в течении одного месяца , малышей было мало. В первой яме , с купленным калифорнийским, через месяц было очень много малых червей , поедание навоза и образование гумуса было усиленным. Черви здесь были очень подвижные и "жирные", несколько раз копались на рыбалку, и все лето их было заметно больше чем во второй яме, но к осени -с началом холодных ночей количество червя здесь уменьшилось- или неправильно полил, или летняя жара не дала больше ему размножаться, или по ночам стало холодно-где-то что-то не так! К осени в обоих ямах навоз был полностью съеден и содержимое ям представляло однородную черную землю, гумус был получен, цель достигнута. В каждой яме было переработано по 5 мешков навоза и травой они были забиты еще с прошлого года. В октябре ямы вычищены и вновь заложено в них осенняя трава с участка и листья, мелкие ветки. На зиму решил не сохранять червя в подвал- уже проверено что к началу снятия запрета на рыбалку -червь у меня будет и наш и не наш!
alexrom
Нужен деревянный (пдастмассовый) ящик, в дне просверлить дырки, чтоб уходила вода. Идеальный грунт - сено или солома, можно и крупные опилки. Толщина его - 5см, сверху 10 см биогумуса. Третьим слоем - корм (фруктовые и овощные обрезки, но кроме картофельных). Сверху корма еще 2 см гумуса.