Технология изготовления смеси для прикармливания
Изготовление прикормки – пожалуй самый загадочный и таинственный подготовительный процесс для каждой рыбалки. Это не просто процесс приготовления очередной смеси, в прикорм рыболов вкладывает свои знания о повадках рыбы ее предпочтениях, результаты долгих наблюдений, удачный и неудачный опыт. Процесс изготовления прикормочной смеси можно сравнить с неким обрядом со своими таинствами, правилами и секретами.
В этой статье я хочу попробовать ввести некоторую классификацию и попробовать систематизировать процесс приготовления прикормочной смеси. И уж точно не собираюсь навязывать Вам какой-то супер корм.
Конечно «Готовая смесь» не поддается классификации, поскольку имеет в своем составе большое количество различных оставляющих: порошки, добавки, зерновые культуры разных фракций помола, клейкие вещества, каши, крупные частицы, бойлы и т.д. Как правило готовая смесь обладет свойствами присущими ингридиентам, которые ее наполняют и зачастую манипулируя количеством ингридиентов и способом приготовления можно добиться необходимых параметров и свойств смеси, адптировать ее для времени года, метода и места лова без внесения особых изменений в общий состав.
Хочу заметить, что «Готовая смесь» - это совсем не то, что продают в магазинах. Такие смеси как правило, за редким исключением, можно определить как базовые для приготовления конечного продукта. Я конечно стараюсь изготавливать и базовую смесь сам, но иногда для сокращения затрат времени или эксперементируя я применяю магазинные смеси, но в чистом виде они не используются. Если рассматривать магазинные смеси как ингридиент, то они вполне поддаются следующей классификации.
Легкая классификация ингридиентов прикормочных смесей:
- По фракции
- Порошкообразная – панировочный сухарь, помолы зерновых и т.д.
- Мелкая – зерновые мелкого помола, отходы пищевогопроизводства и т.д.
- Крупная – зерна, семена, бойлы.
- По структуре
- Сыпучая – быстро рассеивается в воде, как правило составляет базу всех смесей.
- Клейкая – долго лежит на дне, используется как связующий ингридиент.
- По плавучести
- Тяжелая – хорошо для течения, когда даже мелкая крошка будет находится вблизи прикормочного пятна.
- Легкая – быстро рассыпается и создает пятно-ковер вокруг приманки, на течении плывет или катится по дну создавая шлейф.
- Плавучая(гейзерная) – хорошо для стоячих водоемов, создает облако в месте прикорма, очень привлекает рыбу.
Чего мы хотим добиться от готовой смеси?
Перед приготовлением смеси я всегда стараюсь собрать информацию о месте ловли, что поможет мне определиться с ингридиентами, но в любом случае всегда имею с собой сумку с запасами и на месте уже в процессе ловли эксперементирую, дорабатываю смесь и довожу ее до необходимой консистенции.
Основные факторы, которые влияют на состав смеси:
Время года – в различные времена года рыба имеет различные предпочтения в пище, кроме того это влияет на место обитания рыбы. Для различного времени года подбираются свои запахи и добавки, которые будут распространять запахи.
Температура воды – все знают, что в холодной воде запахи распространяются медленнее чем в теплой.
Водоем – на течении я предпочитаю добавлять больше тяжелых и крупных ингридиентов, а смесь делать более клейкой. На стоячем водоеме, можно добавить плавучих и рассыпчатых ингредиентов.
Зарыбленность – влияет скорее на количество прикормочной смеси, которую придется потратить, возможно, уменьшение ингредиентов, чтобы привлекать не все виды рыб.
Виды рыб – какой вид рыбы вы собираетесь ловить или хотите поймать, готовим смесь таким образом что-бы она не была съедена другими видами рыб.
Систематизация процесса приготовления прикормочной смеси.
Я разделил для себя процесс приготовления смеси на следующие этапы:
Создание базы – аттрактанты – частицы – биодобавки – животные добавки.
База – сыпучие и клейкие ингридиенты - основа всей смеси.
Аттрактанты – масла, ароматизаторы, специи и т.д.
Частицы – семена, зерновые, бойлы и т.д. – то что будет на крючке.
Биодобавки – активаторы клева, протеиновые добавки.
Животные добавки – рубленный червь, опарыш, мотыль и.т.д. – то что будет на крючке.
Базовую смесь и частицы я предпочитаю готовить дома, а все остальное добавляю на рыбалке. В качестве базовой смеси можно использовать покупные смеси, но при этом я рекомендую применять несколько смесей разного характера - главное не перебрать с запахами потом, поскольку все эти смеси уже имеют добавки в виде аттрактантов и т.д.
Теперь все вместе.
База | Аттрактанты | Частицы | Биодобавки | Животные добавки |
---|---|---|---|---|
Панировочный сухарь | Масло конопли. | Конопляные зерна | Активатор клева | Червь |
Макуха молотая | Масло льна | Семена льна | Смесь "малыш" | Опарыш |
Манная крупа | Фруктовые сиропы | Семена клена | Спортивные протеиновые смеси | Мотыль |
Кукурузная крупа | Мед | Кукуруза | Соль | Ветчина |
Пшеничная крупа | Ваниль | Горох | Сахар | Криветка |
Овсяные хлопья | Имбирь | Бойлы | Сода | Раковые шейки |
Пелетс | Рыбий жир | Пелетс | Лимонная кислота | Мясо молюсков |
Печенье | Йогурт | Перловка | ||
Мука (кукурузная) | Шоколад | |||
Рис | Какао | |||
Кофе |
Конечно список далеко не полный, это только пример того, что используется для приготовления прикормки.
Каждый ингридиент иногда тоже необходимо готовить отдельно, например кукурузу можно купить готовую, а можно изготовить самому. Или овсяные хлопья - кто-то жарит, а кто-то так добавляет. Например вместо макухи я люблю добавлять просто жареные перетертые семечки - так они более питательны, поскольку сохраняют все масла, и т.д. Но это уже те самые секреты, которые рыболовы обычно хранят в тайне.
Простой рецепт для примера.
Данный рецепт я уже не первый год использую на открытой воде р.Днепр и он вполне себя зарекомендовал. Применяю я его когда нет времени на подготовку. Базовая смесь как-правило всегда на поготове.
База: треть панировчного сухаря, треть макухи, треть кукурузная и пщеничная крупы пополам мелкого помола. Заливаю перед выходом небольшим количеством кипятка. Но так, что-бы часть смеси осталась сухой. На месте высыпаю в базовую смесь банку консервированной кукурузы оставив немного для наживки и разбавляю водой доводя до нужной кондиции. Если на реке течение - надо загустить, добавляю немного макухи(очень мелкой) или хлебного мякиша. Если идет карась добавляю ванильного печенья, или имбиря. В качестве наживки кукуруза, опарыш, червь. Можно немного червя и опарыша в смесь. Смотря на что ловите и смотря какая рыба сегодня берет.
Результаты: лещ, тарань, карась.(что интересно, очень часто ловлю только на кукурузу и при этом всегда есть тарань и лещ).
Владимир Романенко.
Ни хвоста ни чешуи!
При использовании материалов статьи, ссылка на оригинальныю версию на fishing.pl.ua обязательна!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 12477 просмотров