Технология изготовления смеси для прикармливания

Автор: voland
Технология изготовления смеси для прикармливания

Изготовление прикормки – пожалуй самый загадочный и таинственный подготовительный процесс для каждой рыбалки. Это не просто процесс приготовления очередной смеси, в прикорм рыболов вкладывает свои знания о повадках рыбы ее предпочтениях, результаты долгих наблюдений, удачный и неудачный опыт. Процесс изготовления прикормочной смеси можно сравнить с неким обрядом со своими таинствами, правилами и секретами.

В этой статье я хочу попробовать ввести некоторую классификацию и попробовать систематизировать процесс приготовления прикормочной смеси. И уж точно не собираюсь навязывать Вам какой-то супер корм.

Конечно «Готовая смесь» не поддается классификации, поскольку имеет в своем составе большое количество различных оставляющих: порошки, добавки, зерновые культуры разных фракций помола, клейкие вещества, каши, крупные частицы, бойлы и т.д. Как правило готовая смесь обладет свойствами присущими ингридиентам, которые ее наполняют и зачастую манипулируя количеством ингридиентов и способом приготовления можно добиться необходимых параметров и свойств смеси, адптировать ее для времени года, метода и места лова без внесения особых изменений в общий состав.

Хочу заметить, что «Готовая смесь» - это совсем не то, что продают в магазинах. Такие смеси как правило, за редким исключением, можно определить как базовые для приготовления конечного продукта. Я конечно стараюсь изготавливать и базовую смесь сам, но иногда для сокращения затрат времени или эксперементируя я применяю магазинные смеси, но в чистом виде они не используются. Если рассматривать магазинные смеси как ингридиент, то они вполне поддаются следующей классификации.

Легкая классификация ингридиентов прикормочных смесей:

  1. По фракции
    1. Порошкообразная – панировочный сухарь, помолы зерновых и т.д.
    2. Мелкая – зерновые мелкого помола, отходы пищевогопроизводства и т.д.
    3. Крупная – зерна, семена, бойлы.
  2. По структуре
    1. Сыпучая – быстро рассеивается в воде, как правило составляет базу всех смесей.
    2. Клейкая – долго лежит на дне, используется как связующий ингридиент.
  3. По плавучести
    1. Тяжелая – хорошо для течения, когда даже мелкая крошка будет находится вблизи прикормочного пятна.
    2. Легкая – быстро рассыпается и создает пятно-ковер вокруг приманки, на течении плывет или катится по дну создавая шлейф.
    3. Плавучая(гейзерная) – хорошо для стоячих водоемов, создает облако в месте прикорма, очень привлекает рыбу.

Чего мы хотим добиться от готовой смеси?

Перед приготовлением смеси я всегда стараюсь собрать информацию о месте ловли, что поможет мне определиться с ингридиентами, но в любом случае всегда имею с собой сумку с запасами и на месте уже в процессе ловли эксперементирую, дорабатываю смесь и довожу ее до необходимой консистенции. 

Основные факторы, которые влияют на состав смеси:

Время года – в различные  времена года рыба имеет различные предпочтения в пище, кроме того это влияет на место обитания рыбы. Для различного времени года подбираются свои запахи и добавки, которые будут распространять запахи.

Температура воды – все знают, что в холодной воде запахи распространяются медленнее чем в теплой.

Водоем – на течении я предпочитаю добавлять больше тяжелых и крупных ингридиентов, а смесь делать более клейкой. На стоячем водоеме, можно добавить плавучих и рассыпчатых ингредиентов.

Зарыбленность – влияет скорее на количество прикормочной смеси, которую придется потратить, возможно, уменьшение ингредиентов, чтобы привлекать не все виды рыб.

Виды рыб – какой вид рыбы вы собираетесь ловить или хотите поймать, готовим смесь таким образом что-бы она не была съедена другими видами рыб.

Систематизация процесса приготовления прикормочной смеси.

Я разделил для себя процесс приготовления смеси на следующие этапы: 

Создание базы – аттрактанты – частицы – биодобавки – животные добавки.

База – сыпучие и клейкие ингридиенты - основа всей смеси.
Аттрактанты – масла, ароматизаторы, специи и т.д.
Частицы – семена, зерновые, бойлы и т.д. – то что будет на крючке.
Биодобавки – активаторы клева, протеиновые добавки.
Животные добавки – рубленный червь, опарыш, мотыль и.т.д. – то что будет на крючке.

Базовую смесь и частицы я предпочитаю готовить дома, а все остальное добавляю на рыбалке. В качестве базовой смеси можно использовать покупные смеси, но при этом я рекомендую применять несколько смесей разного характера - главное не перебрать с запахами потом, поскольку все эти смеси уже имеют добавки в виде аттрактантов и т.д. 

Теперь все вместе.

База Аттрактанты Частицы Биодобавки Животные добавки
Панировочный сухарь Масло конопли. Конопляные зерна Активатор клева Червь
Макуха молотая Масло льна Семена льна Смесь "малыш" Опарыш
Манная крупа Фруктовые сиропы Семена клена Спортивные протеиновые смеси Мотыль
Кукурузная крупа Мед Кукуруза Соль Ветчина
Пшеничная крупа Ваниль Горох Сахар Криветка
Овсяные хлопья Имбирь Бойлы Сода Раковые шейки
Пелетс Рыбий жир Пелетс Лимонная кислота Мясо молюсков
Печенье Йогурт Перловка    
Мука (кукурузная) Шоколад      
Рис Какао      
  Кофе      

Конечно список далеко не полный, это только пример того, что используется для приготовления прикормки.

Каждый ингридиент иногда тоже необходимо готовить отдельно, например кукурузу можно купить готовую, а можно изготовить самому. Или овсяные хлопья - кто-то жарит, а кто-то так добавляет. Например вместо макухи я люблю  добавлять просто жареные перетертые семечки - так они более питательны, поскольку сохраняют все масла, и т.д. Но это уже те самые секреты, которые рыболовы обычно хранят в тайне.

Простой рецепт для примера.

Данный рецепт я уже не первый год использую на открытой воде р.Днепр и он вполне себя зарекомендовал. Применяю я его когда нет времени на подготовку. Базовая смесь как-правило всегда на поготове.

База: треть панировчного сухаря, треть макухи, треть кукурузная и пщеничная крупы пополам мелкого помола. Заливаю перед выходом небольшим количеством кипятка. Но так, что-бы часть смеси осталась сухой. На месте высыпаю в базовую смесь банку консервированной кукурузы оставив немного для наживки и разбавляю водой доводя до нужной кондиции. Если на реке течение - надо загустить, добавляю немного макухи(очень мелкой) или хлебного мякиша. Если идет карась добавляю ванильного печенья, или имбиря. В качестве наживки кукуруза, опарыш, червь. Можно немного червя и опарыша в смесь. Смотря на что ловите и смотря какая рыба сегодня берет.

Результаты: лещ, тарань, карась.(что интересно, очень часто ловлю только на кукурузу и при этом всегда есть тарань и лещ).

Владимир Романенко.
Ни хвоста ни чешуи!

При использовании материалов статьи, ссылка на оригинальныю версию на fishing.pl.ua обязательна!

Добавить в Twitter

Случайный рецепт

Случайное фото

Случайный трофей