Жаренные креветки

Автор: alexrom
Рецепт
Жаренные креветки
Метод приготовления: 
Готовим на плите
Виды рыбы: 
Разная рыба
Морские виды

Наверное не только я, все знаем что креветки- варят! И всегда ,нежась на побережье нашего любимого Черного моря, мы не проминем насладиться их прелестным нежным вкусом к бокалу доброго пива!

Только не все знают что почти вся самая крупная черноморская креветка ловится в заповедной зоне ,в Днепровском лимане. Это практически подпольный бизнес с четко налаженными схемами поставок и сбыта.Ночью ловят, а утром уже креветка на пляжах Крыма! Заповедная зона Днепровского лимана начинается сразу за пос. Железный Порт.Отдыхая в самом Железном Порту я всегда разнообразил свой отдых ловлей креветки подсакой с мелкой сеткой. Днем приходилось нырять и выковыривать ее из сплетения водорослей, в темное время она хорошо идет на свет фонарика. Сейчас в каждом супермаркете мы можем свободно приобрести привозную,мороженную, так называемую из-за необычной крупности "королевскую" креветку.Википедия обращает внимание что:-"Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки обычно продают варено-морожеными".Употребляемых в пишу креветок насчитываются сотни видов. Самые крупные -королевские-это северная "розовая" и южная "тигровая".Последняя растет до 30 см и достигает веса до полукило. "C 90-х годов XX века мировая добыча тигровых креветок составляет около 800—900 тысяч тонн в год, причём свыше двух третей продукции обеспечивают креветочные фермы."-Википедия. Популярные у нас королевские розовые креветки в большинстве своём искусственно выращиваются во Вьетнаме и Китае в специальных водоемах с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков , регулярное употребление таких морепродуктов может быть опасно для здоровья.Северная  ,розовая креветка достигает 12 см. К нам поступает северная креветка добытая преимущественно  датскими и канадскими рыбаками. Дальневосточный чилим(вид креветки) к нам не доходит.Северная дикая   креветка -самая вкусная и самая полезная! Креветка относится к семейству ракообразных и по вкусовым качествам лишь немного отличается от нашего рака, может из-за различий в среде обитания, питанию(соленая или пресная вода)! Т.е. креветка -тот же рак - только наш широкопалый, Днепровский рак занесен в Красную книгу Украины! Что уж тут говорить о промышленных масштабах! И куда той креветке?!....

И все же несмотя ни на что мы любим креветку под разными соусами и приправами. Один из способов ее приготовления нам подсказала Инна Пархута и прислала свое фото блюда. Итак:-креветку можно использовать чищенную и нечищенную, разморозить  под струёй горячей воды. Разогреваем в сковороде сливочное(!) масло и обжариваем порезанный вдоль чеснок (3-4 зубчика)Как только чеснок подрумянился и придал аромат маслу- удаляем его со сковороды и начинаем обжаривать креветки, добавляя сок половинки лимона,щепотку соли. Обжариваем минут 10. Готовится быстро на сильном огне-без присмотра оставлять нельзя! 

 К приготовленной креветке идет вино  категории употребления "в один момент"-от сухого до полусухого-Совиньон Блан (бледного ,зеленовато -золотистого цвета,имеющее насыщенный травяной с ароматом крыжовника ,тропическим и цитрусовым оттенком запах). Приятного вечера!

Добавить в Twitter

1 комментарий

Руслан
Руслан аватар
User offline. Last seen 15 недель 3 дня ago. Не в сети
Рыболов любитель
Зарегистрирован: 28/10/2010
Сообщения:
Баллы: 203
Re: Жаренные креветки

Поделюсь и я своим рецептом жарки креветок.Я уже последнии года 2-3 только жарю креветки. Покупаю я её  Амсторе. беру не крупную креветку,так как крупная (тигровая и т.д.) без вкусная,а беру стандартную ХХL-ХХХL в пределах от 27гр. до 50гр. всё зависит сколько на ней глазури(льда). Берём 1кг-1.5кг. весь зависит от глазури.              И так! Размораживаем их. Затем высыпаем на сковородку на большой огонь. После того как испарится вода льём подсолнечное масло. во время жарки надо будет подливать олию,так как креветка много впитует в себя масла. Затем сыпим по креветке приправу КАРИ. в любом магазине эта приправа есть. очень хорошо гармонирует с креветкой. сыпим её где-то четверть пакетика,может даже меньше. мешаем креветку. и в дальйшем креветку помешуем по чаще так как у нас большой огонь.  минут за 5-7 бросаем порезаный чеснок.  я бросаю чеснок под конец,так как если его раньше бросить,то он сгорит,а так он затем очень вкусный. Процесс жарки происходит минут 15-20.           Для тех кто не ест жареных есть ещё вариант. бросаем креветки в воду. даём воде только закипеть и выключаем газ. так как креветка изначальна готова,то это делается в каком-то роде термооброботка. изначально перед варкой выдавливаем через чесночницу 2-3 зубка. наливаем в мелкую посуду грамм 20-30  соевого соуса. (соус стоит в пределах 6 гривен). смешуем с чесноком и даём настоятся минут 20-30.Вот и всё!  очищеную креветку опускваем в соус и вкушаем! Приятного аппетита!!!!

Случайное фото

Случайный трофей