Стейк из рыбы в Воскресение Христово.

Автор: alexrom
Рецепт
Стейк из рыбы в Воскресение Христово.
Метод приготовления: 
Готовим на костре
Виды рыбы: 
Разная рыба
Морские виды

 

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — «праздник праздников и торжество торжеств» православных христиан особо почитается уже более 2 тысяч лет.  Обрядовая же сторона и основные правила празднования окончательно определились лишь в V веке и в главных своих чертах они дошли и до наших дней.
Пасхальные торжества длятся целую неделю — Светлую седмицу, но главные празднества совершаются в первый день — Светлое Воскресение
 
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ .
 
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ .
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения. 
 
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ .
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. 
 
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ .
(молитва для похудения) 
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле. 
 
Традиционная благодарственная фраза: 
«Ангела вам за трапезу!»
 
В этот день церковь дозволяет всякие блюда на свой вкус. Например в меню пасхального завтрака патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день Светлого Воскресения(2011-й год) на стол были поданы блюда:
Холодные яства: 
Икра осетровая с блинами из гречневой муки. 
Осетрина каспийская, подкопченная, с галантином из винограда и сладкого перца. 
Строганина из лососины с сыром пармезан и муссом из авокадо. 
Закуски: 
Рулет из фазана. 
Студень из теленка. 
Паштет из зайца. 
Блинчатый пирог с голубыми крабами. 
Горячие закуски: 
Рябчик жареный. 
Утиная печень под соусом из ревеня со свежими ягодами. 
Горячие рыбные кушанья: 
Форель радужная, припущенная в шампанском. 
Горячие мясные кушанья: 
Штрудель из копченой утки. 
Спинка косули с брусничным галантином. 
Оленина, зажаренная на решетке. 
Сладкие кушанья: 
Торт с белым шоколадом. 
Свежие фрукты с клубничным галантином. 
Корзиночки со свежими ягодами в желе из шампанского.
 
У каждого из нас будет своя, семейная сервировка стола в этот день. Многие предпочтут "разговляться"  выйдя на лоно природы,  с разжиганием костра. Предлагаемое блюдо несколько разгрузит Ваш желудок "набитый" с самого утра салом и домашней колбасой.
Рецепт приготовления стейка из рыбы очень прост. Готовить можно как на гриле , так и на сковороде. Рыба подойдет практически любая , крупная, малокостистая: лосось, семга(особенно мне нравится!) , сом и др. Вариантов готовки -два: 
-нарезанные для стейка ломтики рыбы маринуются (для маринада: масло оливковое, свежеотжатый сок апельсина,можно лимон-будет жестче, соль, сахар в количестве половины от количества соли, перец; время маринования -1 час).
-я же готовлю по упрощенному варианту-нарезанные для стейка ,толщиной ~12 мм, ломтики рыбы ложу на разогретую сковороду (масло лучше оливковое) , или на гриль. Взбрызгиваю маслом, соком лимона или апельсина, подсаливаю  уже на огне. Переворачиваю , вновь взбрызгиваю, подсаливаю.  Все готовится быстро и на сильном жару.
                                             маринованная рыба      
 
К блюду подойдет практически любое белое неокисленное вино, например "Фетяска"-гармоничное, мягкое,с ароматом персика, абрикоса, цветов.
Приятного аппетита в  Великдень!
Статья подготовлена по материалам журнала  SUPERCOOK  выпуск-"SC-658. 27.II-14.IV-2012 на Руси Великий пост". 
 
Добавить в Twitter

Случайный рецепт

Случайное фото

Случайный трофей