Сервировка рыбных блюд.

Автор: alexrom
Рецепт
 Сервировка рыбных блюд.
Метод приготовления: 
Готовим на плите
Виды рыбы: 
Разная рыба

Когда рыскаешь по интернету в поисках чего-либо, натыкаешся иногда просто на шедевры творчества неизвестных мастеров  неофициального искусства. Вот и сейчас, просто не могу удержаться, чтобы не поделиться увиденным. Мужики!-только женам не показывайте- побьют! А может и нет?

Примеры сервировки постных рыбных блюд из меню Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря:

               Рыба в желе Рыба зажаренная в духовке.

               Щука фаршированная. Рыба запеченная, украшенная колечками лука.

                Рыба запеченная, порезанная ломтиками. Судак начиненный авокадо, картофелем и зеленью.Запеченный в духовке.

                 Плов из риса, подкрашенного шафраном, с ломтиками из рыбы и разными морепродуктами 

                 Знакомое что-то. Карп , запеченный в духовке целиком и украшенный овощами, зеленью и черносливом.

                 Селедочка в винной и укропной заливке и креветки отварные. Ассорти из рыбы и морепродуктов.

В домашнем хозяйстве обычно нет нужды в таком украшении кушаний. Однако нарезать овощи  и выполнять сервировку блюда кое-как - недопустимо. Небрежно приготовленное блюдо не только неаппетитно-овощи, нарезанные неодинаковыми по размеру и форме кусочками, достигают готовности в разное время, и часть их может перевариться и деформироваться. 

О ГАРНИРАХ К РЫБЕ :

Рыбные вторые блюда и закуски рекомендуется готовить с гарнирами, которые должны быть достаточно обильными. Предпочтительны разнообразные гарниры из овощей (лучше свежих), в том числе в виде овощных салатов. В ассортимент овощей для гарниров входят: картофель, морковь, свекла, зеленый салат, лук репчатый, зеленый и порей, корни и зелень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста, огурцы и помидоры, сладкий стручковый перец, баклажаны, кабачки, щавель и шпинат, зеленый горошек, а также хрен и маслины.  Гарниры подразделяют на простые, состоящие из одного какого-нибудь продукта, и сложные.

Обычно сложный гарнир состоит из трех-четырех разных овощей. Примером сложного овощного гарнира может служить сочетание картофеля жареного (или пюре), припущенной в молочном соусе моркови, отварного зеленого горошка, фасоли, капусты брюссельской, цветной или кольраби. 

Картофель, жаренный разными способами, является хорошим гарниром к жареной рыбе, а вареный - к отварной рыбе (для жирных рыб - без всяких приправ, для тощих - политый маслом или одним из жирных соусов), в виде пюре - к рыбным котлетам, зразам, тефтелям, фрикаделькам.  

Наименее удачные гарниры к рыбе - это макаронные изделия и большинство круп (кроме правильно сваренной рассыпчатой каши из риса или гречневой крупы).

Ни одно рыбное блюдо, будь то закуска или второе, не является полноценным без гарнира. В крайнем случае, гарнир может состоять хотя бы из нескольких ломтиков помидора, яблока, картофеля, капусты, петрушки, ломтика лимона и даже апельсина.

К некоторым рыбным блюдам используют овощи тушеные. Тушат их в небольшом количестве воды, добавляя жиры и пряности. Хорошим гарниром к рыбным блюдам служит тушеная морковь, особенно с добавлением чернослива. 

Широко применяются для гарниров и салатов помидоры свежие, жареные, консервированные, в виде томат-пюре и томат-пасты. Эти яркие, красивые овощи хороши также для украшения салатов и холодных закусок, придания кушанью приятного цвета. 

Только не забывайте что самый главный инградинт всех рассмотренных блюд-рыба! А ее еще нужно поймать!  Удачной всем рыбалки в новом сезоне 2012!

 

Материал подготовлен с помощью  журнала SuperCook.
Добавить в Twitter

Случайное фото

Случайный трофей