Рыбный борщ
До сих пор не вызывет сомнений, что "самостійна нація (укр)" подарила человечеству горилку, сало, Верку Сердючку и двух Шевченко – поэта и футболиста. Но первым номером в этом почетном списке всегда значился украинский борщ.
Овощная похлебка , основными инградиентами которой являлись крапива, щавель, морковь, петрушка (корни), пастернак , топинамбур-существовала на наших территориях со времен появления первого котелка. Капуста и свекла ,занесенные к нам в начале н.э (.2000 лет назад) воинствующими народностями из дальних окраин Европы- почти полностью вытеснила крапиву и щавель. Картофель, завезенный известным своими нововведениями русским царем Петром-І в Россию в XVІІ веке, поначалу как цветок-совершенно вытеснил в борще пастернак и топинамбур. Причем если капуста отличается по вкусу от крапивы и щавля, то приготовленные в различных блюдах топинамбур и пастернак ничем не отличимы по виду и вкусу от подмерзшего картофеля. Разнообразие украинского борща настолько велико, что даже просто перечислить все будет затруднительно, тем более что в каждом доме готовится их несколько видов. Причем -украинский борщ не "варится",а "готовится, творится", ибо существуют такие выражения.что борщ "удался"," не удался". Ныне покойный мой дед- Прокофий Федорович(1895-1977, Полтавская обл.), похваливая хозяйку за вкусный борщ говорил:-" Добрий як вино(укр)". Мною же было замечено что на восточной Украине редко используют при приготовлении борща свеклу и фасоль. На центральной Украине всегда ложат свеклу и реже -фосоль. На западной Украине , кроме основных инградиентов, свелу и фасоль ложат всегда. Самый вкусный, настоящий украинский борщ готовится только в сельской печи (дома часто делаем в духовке газавой плиты). А поскольку у нас сайт для рыбаков, и сейчас весна-запрет, приготовим холодный борщ из рыбных консервов на плите.
Основные составляющие:
-фасоль, заранее замочить холодной водой;
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
-консервы рыбные, можно кильку в томате, или бычки- на 2-3-х литровую кастрюлю одной банки достаточно;
-капуста;
-томаты для кислоты- две ложки пасты или пара помидор;
-подсолнечное масло;
-соль;
- пряности-лавровый лист.
В начале варим фасоль до готовности, затем картофель. Капусту мелко шинкуем, ложим вместе с консервой. Заправляем слегка припасерованной морковью и луком на подсолнечном масле с добавлением томатов. Ложим соль и специи- все, борщ готов. Кушаем остывшим , или совсем холодным.
К холодному борщу не забудьте налить рюмочку "Столичной"! Приятного аппетита!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5175 просмотров
Вкусный борщь, знаю точно!!!