Рыбный борщ

Автор: alexrom
Рецепт
Рыбный борщ
Метод приготовления: 
Готовим на плите
Виды рыбы: 
Морская рыба

 До сих пор не вызывет сомнений, что "самостійна нація (укр)" подарила человечеству горилку, сало, Верку Сердючку и двух Шевченко – поэта и футболиста. Но первым номером в этом почетном списке всегда значился украинский борщ.

 

Овощная похлебка , основными инградиентами которой являлись  крапива, щавель, морковь, петрушка (корни), пастернак , топинамбур-существовала на наших территориях со времен появления первого котелка. Капуста и свекла ,занесенные к нам в начале н.э (.2000 лет назад) воинствующими народностями из дальних окраин Европы- почти полностью вытеснила крапиву и щавель. Картофель, завезенный известным своими нововведениями русским царем Петром-І в Россию в XVІІ веке, поначалу как цветок-совершенно вытеснил в борще пастернак и топинамбур. Причем если капуста отличается по вкусу от крапивы и щавля, то приготовленные в различных блюдах топинамбур и пастернак ничем не отличимы по виду и вкусу от подмерзшего картофеля. Разнообразие украинского борща настолько велико, что даже просто перечислить все будет затруднительно, тем более что в каждом доме готовится их несколько видов. Причем -украинский борщ не "варится",а "готовится, творится", ибо существуют такие выражения.что борщ "удался"," не удался". Ныне покойный мой дед- Прокофий Федорович(1895-1977, Полтавская обл.), похваливая хозяйку за вкусный борщ говорил:-" Добрий як вино(укр)". Мною же было замечено что на восточной Украине редко используют при приготовлении борща свеклу и фасоль. На центральной Украине всегда ложат свеклу и реже -фосоль. На западной Украине , кроме основных инградиентов, свелу и фасоль ложат всегда. Самый вкусный, настоящий украинский борщ готовится только в сельской печи (дома часто делаем в духовке газавой плиты). А поскольку у нас сайт для рыбаков, и сейчас весна-запрет, приготовим холодный борщ из рыбных консервов на плите.

  

Основные составляющие:

-фасоль, заранее замочить холодной водой;
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
-консервы рыбные, можно кильку в томате, или бычки- на 2-3-х литровую кастрюлю одной банки достаточно;
-капуста;
-томаты для кислоты- две ложки пасты или пара помидор;
 -подсолнечное масло; 
-соль;
- пряности-лавровый лист.

В начале варим фасоль до готовности, затем картофель. Капусту мелко шинкуем, ложим вместе с консервой. Заправляем слегка припасерованной морковью и луком на подсолнечном масле с добавлением томатов. Ложим соль и специи- все, борщ готов. Кушаем остывшим , или совсем холодным.

К холодному борщу не забудьте налить рюмочку "Столичной"! Приятного аппетита!

 

  

Добавить в Twitter

1 комментарий

Maxes7
Maxes7 аватар
User offline. Last seen 1 год 18 недель ago. Не в сети
Рыболов любитель
Зарегистрирован: 24/04/2013
Сообщения:
Баллы: 183
Re: Рыбный борщ

Вкусный борщь, знаю точно!!!yes

Случайный рецепт

Случайное фото

Случайный трофей