Рыбная икра. Три способа приготовления домашней икры.

Автор: alexrom
Рецепт
Рыбная икра. Три способа приготовления домашней икры.
Метод приготовления: 
Готовим на плите
Виды рыбы: 
Разная рыба

Сейчас середина зимы и почти вся рыба идет с икрой. А что наши жены делают с икрой? они ее жарят !? Жарить икру -это, я считаю, просто преступление! Икрой должен заниматься мужчина, и я предлагаю Вам три известных мне способа приготовления икры в домашних условиях.

Прежде всего нужна икра. Она подойдет из любой свежевыловленной  рыбы, естественно чем крупнее икра, тем лучше! Щучья- в первую очередь, затем икра  из карася, леща, и прочей. рыбы (чем жирнее рыба -тем вкуснее икра). Можно и из плотвы, но это не мужское занятие -это работа для вашего кота. Икры нужно собрать минимум до 150 гр.Следующим нашим действием будет очистка икры от плевы . В домашних условиях количество икры у нас чисто "кулинарное", и уж конечно не промышленное. Поэтому протираем вручную через эмалированный  друшлаг, тыльной стороной ладони, предварительно распоров  плеву (паюс) с икрой. "Советский "алюминиевый друшлаг не годится у его отверстий острые края и тогда попортится икра. Если икры много ну этак 2-3кг и более, то счищаем ее на разделочной доске тыльной стороной ножа. Большее количество икры очищается также палочкой с "заусенцами",посредством вращения палочки, зажимаемой между ладонями. Мелкую икру можно протереть и через сито из нержавейки, при этом ячейка должна свободно пропускать ее. Это второй по сложности этап приготовления зернистой икры (первый- нужно поймать рыбу!). laugh

Способ 1: В эмалированную кастрюлю наливаем воды минимально раза в три больше чем имеется приготовленной икры. Воду солим сильно, как на яйцо, даем ей закипеть. В закипающую воду идут пряности: -черный перц душистый и горький  горошком, лавровый лист. Выключам огонь и высыпаем, помешивая, икру. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15 не более. Фильтруем через марлю и остывшая икра готова.  Хранить при  +0-5С до месяца.

Способ 2: В приготовленную к солению икру сыпем помешивая соль. Соли ложить не менее 10%-12% от веса икры. На неполную майонезную баночку я ложу   десертную ложку. Лаврушка ,перец душистый и горький горошинами, количество по желанию. Все перемешивается до раствореня соли и в холодильник! Употреблять в пищу недели через две, или как и соление рыбы выдерживать в соли 21 сутки. При таком сроке гибнет все  "не наше" и в рыбе, и в икре. Хранить можно долго в закрытой стекляной таре, в холодильнике. Обычно я начинаю употреблять в еду раньше положенного срока, сразу после покраснения икры (надеясь на свежесть применяемой рыбы и чистоту приготовления), и храню до появления, да что там хранить: она идет на хлебе с маслом  как "по маслу" в прямом и переносном смысле.!

 Такими способами приготовленная, особо вкусна икра Щуки, по причине своей крупности. Вкус красной, а размер черной. Говорят что было время когда щуку отнесли к осетровым из-за крупности  и вкуса ее икры, и лов щуки был под запретом.

Способ 3: Есть еще один способ соления икры так называемая "паюсная икра". Икра солится в большом количестве соли,  не вынимая ее из "паюса" - "мешочка" из плевы в котором она лежит в рыбе  или разорванные "мешочки", или даже смесь икры разных рыб.  В любом случае посол производится в посудине пластами с жесткими прокладками между ними. После просоления, промывания, провяливания и разрезания конечный продукт должен иметь вид продолговатых, прямоугольных плиток непонятного темного цвета. Самая вкусная паюсная икра-черная, да она и зернистая  самая вкусная! Чего греха таить!

С паюсной икрой мы все  знакомы и употребляем ее ежегодно и ежедневно. Пойдите в рыбный  магазин в Кременчуге или где вашей душе угодно, выберите хорошего вяленого леща, разрежьте,  выньте икру  и... наслаждайтесь отменной лещовой паюсной икрой! 

Приятного аппетита! heart

 

 

Добавить в Twitter

5 comments

stas08
stas08 аватар
User offline. Last seen 15 недель 5 дней ago. Не в сети
Заслуженный рыболов
Зарегистрирован: 20/11/2010
Сообщения:
Баллы: 3868
Re: Рыбная икра. Три способа приготовления домашней икры.

А зачем портить вкус ИКРЫ всякими пряностями. У каждого вида рыб свой вкус и кроме соли добавлять ничего ненужно.

Рыболов-спортсмен !!!

Perchini
Perchini аватар
User offline. Last seen 1 год 36 недель ago. Не в сети
Рыболов любитель
Зарегистрирован: 13/02/2011
Сообщения:
Баллы: 176
Re: Рыбная икра. Три способа приготовления домашней икры.

Как-то я не в то время прочитал рецепт, особенно после просмотра отчета о ловле судака 6 кг-вого ..

vpngraf
vpngraf аватар
User offline. Last seen 35 недель 1 день ago. Не в сети
АдминистраторЗаслуженный рыболов
Зарегистрирован: 06/09/2010
Сообщения:
Баллы: 3527
Re: Рыбная икра. Три способа приготовления домашней икры.

Как только появится икра - сразу приготовлю по первому способу!

Спасибо за рецепты.

voland
voland аватар
User offline. Last seen 4 недели 3 дня ago. Не в сети
АдминистраторЗнатный рыболов
Зарегистрирован: 20/04/2010
Сообщения:
Баллы: 8526
Re: рыбная икра

У меня потекли слюни heartСпасибо за отличные рецепты.

 


рыбалкаГде хорошо клюёт рыба? - Где ей хорошо, там она и клюёт

Maxes7
Maxes7 аватар
User offline. Last seen 1 год 18 недель ago. Не в сети
Рыболов любитель
Зарегистрирован: 24/04/2013
Сообщения:
Баллы: 183
Re: рыбная икра

Спасибо большое! 

 

Случайный рецепт

Случайное фото

Случайный трофей