Приготовление коньяка в домашних условиях.

Автор: alexrom
Рецепт
Приготовление коньяка в домашних условиях.
Метод приготовления: 
Готовим на плите
Виды рыбы: 
Хищная рыба

Рыбалка-это не только спорт-это отдых на лоно природы и не секрет что почти всегда отдых на природе сопровождается распитием спиртных напитков, иногда даже в изрядных количествах. Однако не все рыбаки расположены употреблять пиво и водку, считаю это просто попойкой, а вот "пропустить для согрева" и получить удовольствие от выпитого- это совсем другой вопрос и другие напитки.

Может это и не  в тему этого сайта, но рюмочка коньяка согреет и не помешает любимому занятию. Я много лет занимаюсь изготовлением коньяка в домашних условиях, виски, джина, рома . Хочу поделиться с вами некоторыми секретами изготовления  коньяка. Прежде всего о коньяке:-европейская легенда говорит что в средние века прошлого тысячелетия некий француз из провинции Коньяк производил и поставлял виноградное вино в Англию на продажу. Однажды, чтобы избежать таможенных пошлин на ввоз спиртного, он решил выпарить вино, получить меньшие обьемы при перевозке, а в Англии разбавить водой и вновь получить вино. Пока выпаренное вино(скажем так), разлитое в дубовые бочки,, везлось в Англию, хранилось -прошло некоторое время. Когда бочки были раскупорены -в них оказался спиртной напиток совершенно нового необыкновенно приятного вкуса, аромата и цвета.Так родился коньяк- король всех спиртных напитков. Для получения коньячных спиртов я использую местный полудикий неукрывной виноград- синий "Бессараб" в сочетании с Лидией, Изабеллой. Конечно ,для полученя коньчных спиртов высшего качества необходимо виногадное сухое белое вино, но за неимением такого в достаточном количестве будем исходить из местных условий. Главное- получить виноградный спирт, в наших условиях-немного с кислинкой, на югах -более слашавый.

                                                 Собираем виноград всей семьей.

 Время изготовления- обрываем в конце сентября- начале октября. Итак- виногад обрываеся , не моется , и стоит в емкостях на балконе под марлевой повязкой- он должен начать бродить- появляется характерный винный запах, заводится мошка- это для того чтобы образовалось достаточное количество естественных дрожжей на поверхности  ягоды-обычно дней 10-15. Ставим на брожение когда запустят отопление в квартире- после 15 октября. Виноград передавливается вместе с кисточкой и загружается в емкость для брожения. На 40-литровую эмалированную кастрюлю-1 ведро виноградных ягод, или 1.5 ведра ягод на кисточке, 5 кг сахара, вода -не доводя на 5-7 см до края 40-литровой емкости. Дрожжи спиртовые не используем- должно хватить естественных дрожжей! Еще лучше- залить чистым виноградным соком, но сахар все равно нужно добавлять- в нашей местности сахаристость винограда очень малая. Емкость для брожения обтягиваем вместо крышки целлофаном прижатым резинкой для предотвращения доступа кислорода при брожении, укутываем одеялом и- под батарею. Один раз в день перемешиваем. Приблизительно через неделю брага(вино!) будет готова- на вкус вы должны не уловить в ней сладости- только горечь, по спиртометру должно быть 11-12 % спирта, почти вся ягода выпадет в осадок, закваска очистится -приобретет вкус и чистый цвет винорградного вина. Далее-все процеживаем через марлю и на аппарат для получения дисцилята! Берем все до последней капли( обычно идет даже с мутью) которые должны капать через воронку с марлечкой и разломанными аптечными таблетками активированного угля( штук 15). Полученную чачу разбавляем водой на треть и вновь перегоняем через воронку с углем. Это вторая перегонка. Всегда при перегонке первые капающие 50 гр. выливаем-это не питьевой спирт, это -яд( это то от чего раскалывается голова с утра). После третьей перегонки получаем 70-80 % виноградный спирт с еле слышимой слащавой кислинкой. Обычно я готовлю четыре закваски- выходит литров 25-28, после третьей перегонки получается 16-18 литров 70 гр. спитра, причем последние литра 2-3 с содержанием спирта менее 50 % я беру -но оставляю на следующий год во вторую перегонку. Виноградные спирта высшего качества должны быть чуть со сладостью- но это даже не из Крымских сортов, Крым для винограда -тоже мало солнца!

Далее -проще: полученный виноградный спирт разводится сырой очищенной  водой, только спирт нужно лить в холодную воду, помешивая, а не наоборот!- Помутнеет. Разбавлять до 40-42-45 % , но не менее 40 никогда! За неимением дубовых бочек- да и дорого это , потому что бочка для приготовления коньяка используется только один раз- использую стеклянную посуду с дубовыми колышками.

     

 

На трехлитровую банку-30-40шт 10 см колотых палочек приблизительно-5х5, 7х7 мм. Размер определенный- в процессе настойки дуб вытягивается на глубину до 2-х мм. Дубовое полено  должно быть из дерева возрастом не менее 50 лет- это диаметр см ~ 30, и не комлевая часть- там может быть запах гнили в древесине. Причем дубовое полено должно проваляться на сежем воздухе под дождями и снегом года два, кроме этого уже готовые дубовые колышки я вымачиваю в воде до двух недель ежедневно меняя воду( вода не из крана-без хлорки!). Все процедуры с древесиной делаются для того чобы напиток получился помягче. Опилки дубовые и кора дуба дают очень большую жесткость- слишком много дубильных веществ! Через 8 месяцев напиток начинает приобретать вкус и цвет коньяка. Далее следует купажирование изготовленного в домашних условиях коньяка. Для купажирования вместе с заправкой спирта на дуб заправляем в небольших пузырьках корицу(палочки) на спирте и гвоздику . Добавляется при купажировании на 3л банку приблизительно -1 чайная ложка гвоздичной настойки и 2 ч. л.  настойки корицы. Можно добавлять 2 столовые ложки сахара- но я не добавляю, если виноград был хорошо вызревший и сладкий -это лишнее! 

   

                                               В малой таре- настойки для купажа.

Употреблять коньяк следует после рыбалки, после еды, небольшими глотками, смакуя из коньячных фужеров, объятых ладонью-коньяк должен иметь температуру тела, только так вы почувствуете его вкус и аромат.

Р.С.-Пустые банки с дубовыми колышками, после освобождения из под коньяка, я использую для приготовления пшеничного виски высшего качества.

Добавить в Twitter

14 comments

Chief
Chief аватар
User offline. Last seen 13 часов 15 минут ago. Не в сети
Пионер рыбалки
Зарегистрирован: 06/02/2013
Сообщения:
Баллы: 597
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

Спасибо за Рецепт!! Вино мы уже делаем на даче. Получается не плохо, а вот коньяк еще не пробовал. Будем теперь эксперементировать.

 

 

Магазин на Московской от рыбаков и для рыбаков: KruchkoFF

http://kruchkoff.net.ua/

z729
z729 аватар
User offline. Last seen 2 года 45 недель ago. Не в сети
Прохожий
Зарегистрирован: 15/01/2014
Сообщения:
Баллы: 2
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

Очень понравился рецепт. А сообщите пожалуйста банку с коньячным спиртом для настаивания с колышками нужно наливать доверху или как на фото на две трети.

alexrom
alexrom аватар
User offline. Last seen 5 недель 2 дня ago. Не в сети
Бывалый рыболов
Зарегистрирован: 23/01/2012
Сообщения:
Баллы: 1068
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

Привет самому главному критику "всех времен и народов"! Не суди строго других, да и сам судим не будешь! А вот как гляну на 40 кг-го  ТУНЦА- так сразу и не знаю по какому рецепту его приготовить, может кто подскажет и выложит рецепт?

alexrom

мореман
мореман аватар
User offline. Last seen 2 года 20 недель ago. Не в сети
Заслуженный рыболов
Зарегистрирован: 06/10/2010
Сообщения:
Баллы: 4393
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

Пора уже убрать примозолившийся отчет о коньяке этот вопрос скорей к админу че нам больше нечего поставить я чесно обижен мой отчет слител через день.Неужели коньяк интересней рыбалки в тропиках чем коньяк НЕ СПРАВЕДЛИВО КАКТО.

ras
ras аватар
User offline. Last seen 14 часов 8 минут ago. Не в сети
АдминистраторЗнатный рыболов
Зарегистрирован: 16/03/2010
Сообщения:
Баллы: 10555
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

Мореман. Ну посмотрите же внимательней заголовки. На первой странице: последний отчёт в этом году, в прошлом, юмор, статья, рецепт. Напишите нам какой-то рецепт, и займите место этого коньяка на первой странице.

olejo
olejo аватар
User offline. Last seen 13 недель 5 дней ago. Не в сети
Рыболов любитель
Зарегистрирован: 24/06/2011
Сообщения:
Баллы: 135
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

а  можно  ещё  рецепт .  виски  или ещё  чего вкусного . а  на  м....ков не оброщай  внимания  они  кроме  водяры  нихрена  не  пьют ну  разве  что  рыгань .  laugh

В кодекси  не  предписания , а рекомендации .

alexrom
alexrom аватар
User offline. Last seen 5 недель 2 дня ago. Не в сети
Бывалый рыболов
Зарегистрирован: 23/01/2012
Сообщения:
Баллы: 1068
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

Можно и виски, и джин, и ром- чуть попозже. Сейчас много осенне -полевых работ, винограда у меня в этом году нет, подмерз, так что ни вина, ни коньяка не будет. Поэтому буду делать виски. Вот и выложу поэтапно.

alexrom

петулько владислав (не проверено)
петулько владислав аватар
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

красава 

ras
ras аватар
User offline. Last seen 14 часов 8 минут ago. Не в сети
АдминистраторЗнатный рыболов
Зарегистрирован: 16/03/2010
Сообщения:
Баллы: 10555
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

Самое главное его ничем не разбавлять (виски) wink.

мореман
мореман аватар
User offline. Last seen 2 года 20 недель ago. Не в сети
Заслуженный рыболов
Зарегистрирован: 06/10/2010
Сообщения:
Баллы: 4393
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

АЛО НАРОД А ОСОБЕННО КАРАСИК Я НЕ НАЕЖАЮ НА НАРОД И СВОЕ НЕ ЛОМАЮ. Прошу заметить что мы все здесь о рыбалке говорим а для тех кто на бронипоезде скажу ты видел как я рыбу умею ловить когда ты пишком под стол ходил карасик на меня уже шинель одели надо за базаром следить. Смысл был в высказывании об том что надо про дело писать рецепт ухи понять можно а про коньяк както не уместно я высказал свое мнение и не с  наездом на человека писавшего статью обидеть не хотел а вот то что не в тему это да. Соплякам могу фору дать кто сомневается в моем профисиональном увлечении рыбалкой добро пожаловать на своего рода дуэль место и время готов согласовать обговариваем снасти и зону лова чтоб сомнений небыло и вперед.

alexrom
alexrom аватар
User offline. Last seen 5 недель 2 дня ago. Не в сети
Бывалый рыболов
Зарегистрирован: 23/01/2012
Сообщения:
Баллы: 1068
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

Смысл рецепта не только  в том :-"Что такое коньяк , и как его хотя-бы прилизительно правильно готовить!" . Мне хотелось бы таким образом обратить внимание наших рыболовов, что кроме водки которую пьют стаканами, есть более уважаемые напитки которые пьются маленькими глотками -и хотя-бы на йоту поднять культуру поведения на воде наших уважаемых профессиональных любителей рыбалки в вопросе приема алкоголя! И все! Удачной рыбалки и "семь футов под килем!".

 

Р.S:-"И ты скоро поймешь что у тебя больше прошлого чем будущего. Станешь мудрее."...

alexrom

мореман
мореман аватар
User offline. Last seen 2 года 20 недель ago. Не в сети
Заслуженный рыболов
Зарегистрирован: 06/10/2010
Сообщения:
Баллы: 4393
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

Напрашивается вопрос у нас что сайт виноделов больше писать не очем как об изготовлении бухла. Вроде все рыбаки а иногда такую охинею пишут. Я конечно извиняюсь но админ должен контролировать информацию. Что нечем сайт наполнить так мы будем рецепты самогона выкладывать не по феншую это.

karasik
karasik аватар
User offline. Last seen 2 недели 3 дня ago. Не в сети
Рыболов любитель
Зарегистрирован: 10/03/2011
Сообщения:
Баллы: 470
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

Мореман, Вы постоянно всех критикуете и приемлите только СВОЕ. Если Вы умеете ловить рыбу, то научитесь уважать людей.

Человек написал способ приготовления напитка, которым не отравишся (В ОТЛИЧИИ ОТ МАГАЗИННОГО) и приятен на вкус, т.к. СВОЕ. ТАк же, из того сколько он времени и сил тратит на приготовление видно, что он не БУХАРЬ, у которого и брага не успевает выиграть, а нормальный трудолюбивый эстет. Спасибо за рецепт!

А если Вам не нравится, не читайте!

vpngraf
vpngraf аватар
User offline. Last seen 35 недель 1 день ago. Не в сети
АдминистраторЗаслуженный рыболов
Зарегистрирован: 06/09/2010
Сообщения:
Баллы: 3527
Re: Приготовление коньяка в домашних условиях.

а мне нравится! heart Спасибо за рецепт коньяка! А вот прежде чем критиковать взял бы и выложил свой рецепт!

Случайное фото

Случайный трофей